Отпуск на выходные — не нарушение

Как привыкли считать. Наш опрос показал, что почти половина ваших коллег против двухдневных отпусков на выходные. Бухгалтеры считают это нарушением. Так ли это, мы выяснили в Роструде.

Что требует Трудовой кодекс. Кодекс не запрещает оформлять отпуск на выходные. Ограничение только одно — хотя бы одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней (ст. 125 ТК). Получается, что оставшуюся часть ежегодного отпуска сотрудник вправе разделить на свое усмотрение, если работодатель не против.



В то же время кодекс гарантирует, что у работника помимо выходных есть еще 28 календарных дней, свободных от работы. Если же предоставлять отпуск только по выходным, то это лишает человека законных дней отдыха. Поэтому Минтруд разъясняет, что такие отпуска незаконны (письмо от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754). При этом ведомство не против, если отпуск будет начинаться с выходного.

Что порекомендовал Роструд. Роструд на запрос редакции ответил, что можно отпускать работников в отпуск на выходные (разъяснения — на сайте онлайнинспекция.рф от 23.01.2019). В этом случае работодатель ничего не нарушает и штрафа быть не должно.

Что делать бухгалтеру. Если отпуск на выходные это не система, а разовый случай, то претензий проверяющих не будет. Иначе не исключено, что инспекторы на проверке посчитают отпуска в выходные скрытой формой денежной компенсации. Тогда есть риск, что компанию оштрафуют на 50 000 руб. (п. 1 ст. 5.27 КоАП). Но это при условии, что отпусков с субботы по воскресенье в компании много. К примеру, сотрудники половину ежегодного отпуска берут только на выходные дни.
В компаниях, где много желающих оформить отпуск на выходной, лучше вписать ограничение в трудовой договор. Тогда не будет споров с сотрудниками и проверяющими. Безопаснее отгуливать отпуска по выходным, если они часть отпуска, а не весь отпуск. К примеру, отпуск с пятницы по воскресенье. Смотрите, какую запись можно добавить в трудовой договор, на образце. Роструд одобрил формулировку (разъяснения — на сайте онлайнинспекция.рф от 05.12.2018).
Нельзя самостоятельно делить отпуск на части
Работник хочет отгулять отпуск целиком — 28 дней. Можно отказать?
74% Нет
26% Да
Как привыкли считать. Почти треть опрошенных нами бухгалтеров считают, что компания вправе отказать сотруднику, который хочет отгулять весь отпуск сразу. В компаниях предпочитают давать работникам отпуск только по частям. Порой проблематично отпустить работника больше чем на две недели.

Что требует Трудовой кодекс. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК). По соглашению с сотрудником его можно разделить на части (ст. 125 ТК).

Что порекомендовал Роструд. Компания обязана предоставить сотруднику весь отпуск сразу, если он не согласен делить его на части. Правило действует, даже если сотрудник отработал только полгода. Такой ответ дал Роструд на запрос редакции (разъяснения — на сайте онлайнинспекция.рф от 20.11.2018).

Дробить отпуск можно только в одном случае — если на это согласны и работник, и работодатель. Если сотрудник против, то компания обязана предоставить ему полный отпуск. Это правило работает и в том случае, если компания не согласна делить отпуск на части. В такой ситуации сотрудник не вправе настаивать. Ему придется отгулять все дни разом. Так считает Роструд (разъяснения — на сайте онлайнинспекция.рф от 20.11.2018). Но есть исключения — работники, которые вправе выбирать сами, когда и на сколько дней идти в отпуск. Например, работники, имеющие троих и более детей в возрасте до 12 лет. Весь перечень таких работников — ниже.

Что делать бухгалтеру. Получите письменное согласие работника, если оформляете отпуск меньше чем на 28 дней. Если этот отпуск не по графику, подойдет заявление. При этом учтите, что одна из частей ежегодного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Бывает, что компании включают в локальный акт условие о том, что отпуск предоставляется только по частям. Такое положение трудинспекторы признают недействительным (разъяснения Роструда — на сайте онлайнинспекция.рф от 20.11.2018). Ведь это условие ухудшает права работника по сравнению с трудовым законодательством (ст. 8 ТК).

Можно не учитывать мнение сотрудника о датах отпуска
Вправе ли работодатель не согласовывать даты отпуска с работником, когда составляет график отпусков?
74% Нет
26% Да
Как привыкли считать. 74процента ваших коллег считают, что компания обязана согласовывать даты в графике отпусков с сотрудниками. Нельзя просто взять и вписать даты по своему усмотрению. Не перестраховываются ли в этом случае компании, мы узнали в Роструде. Ответ чиновников узнаете дальше.

Что требует Трудовой кодекс. Работодатель утверждает график отпусков с учетом мнения профсоюзной организации (ст. 123 ТК). Работники компании должны идти в отпуск строго по графику. Отпуск можно перенести по соглашению между сотрудником и работодателем (ст. 124 ТК).

Что порекомендовал Роструд. Работодатель вправе не учитывать мнение работников, когда составляет график отпусков. Но если в компании есть профсоюз, то график понадобится согласовать с ним. Так считает Роструд (разъяснения — на сайте онлайнинспекция.рф от 13.05.2016). Если в организации нет профсоюзного органа, работодатель вправе заполнить график отпусков самостоятельно. При этом компания может собрать с работников пожелания по датам, но выполнять их не обязана.

Что делать бухгалтеру. Трудовой кодекс не требует собирать с работников предложения с датами отпусков для графика. Составить его компания вправе на свое усмотрение. Нужно лишь уведомить сотрудника о дате отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК).

Для этого не обязательно вручать уведомления. Достаточно ознакомить сотрудников с графиком отпусков под подпись. Так считают трудинспекторы. Тогда работники сами должны будут следить за датами своего отпуска.


Кроме того, есть мнение, что знакомить сотрудника с графиком — обязанность организации (письмо Роструда от 01.08.2012 № ПГ/5883-6-1). Так будет проще защититься в суде (решение Верховного суда Республики Коми от 15.06.2016 по делу № 21-428/2016, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04.10.2017 по делу № 33-3958/2017). К примеру, сотрудник посчитал, что работодатель не вправе самостоятельно определять даты отпуска. Но суд не согласился с работником, ведь компания ознакомила сотрудника под подпись с датой отпуска (определение Конституционного суда от 20.12.2018 № 3308-О).
Работники, которым обязаны давать отпуска в удобное время

Женщины перед отпуском по беременности и родам или после него.
Женщины по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Работники в возрасте до 18 лет.
Сотрудники, которые усыновили ребенка в возрасте до трех месяцев.
Один из родителей, который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Мужья в период нахождения жен в отпуске по беременности и родам.
Работники, которые ранее были отозваны из отпуска, в части неиспользованной в связи с этим части отпуска.
Ветераны.
Сотрудники, которые пострадали от радиационного воздействия вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, катастрофы на Чернобыльской АЭС или аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
Почетные доноры России.
Герои труда, герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы.
Супруги военнослужащих.
Совместители в период отпуска по основному месту работы.

Можно заставить работника пойти в отпуск
Работник не хочет идти в отпуск по графику. Имеем право заставить?
57% Нет
43% Да
Как привыкли считать. Больше половины опрошенных бухгалтеров считают, что компания не вправе отправить сотрудника в отпуск без его желания. Дело в том, что и сотрудники, и работодатели часто не соблюдают график отпусков. Считают, что этот документ составляют для «галочки», поэтому соблюдать его не обязательно. Так у работников годами копятся неиспользованные отпуска.

Что требует Трудовой кодекс. Соблюдать график отпусков должны и работодатели, и сотрудники (ст. 123 ТК). Компания вправе перенести отпуск работника с его согласия на следующий рабочий год в исключительных случаях. Но использовать отпуск нужно не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который отпуск предоставляется (ст. 124 ТК).

Что порекомендовал Роструд. Работодатель вправе заставить сотрудника уйти в отпуск по графику. А в график компания должна включать все неиспользованные дни отпуска (разъяснения Роструда — на сайте онлайнинспекция.рф от 09.01.2019).

Если организация не включила все неиспользованные дни отпуска в график, то принудить работника пойти в отпуск на эти дни не получится. Ведь отпуск не по графику возможен только по согласию сотрудника и работодателя (разъяснения Роструда — на сайте онлайнинспекция.рф от 14.05.2019).

Что делать бухгалтеру. Объясните сотруднику, что просто так отказаться от отпуска, который значится в графике, нельзя. Для этого нужно получить разрешение директора. Если руководитель не согласен, то в отпуск пойти придется, даже если этого не хочется. Точно так же и руководителю нужно согласие работника, если решит не пускать в отпуск по графику.

Чтобы не копить трудоголикам неотгулянные дни, впишите их в график отпусков, когда будете составлять его на следующий год. Например, у работника на 2020 год 28 дней и 15 неиспользованных в 2019 году дней. В графике на 2020 год лучше учесть все 43 дня (разъяснения Роструда — на сайте онлайнинспекция.рф от 09.01.2019). Если в графике не указать все неиспользованные дни отпуска, то компания не вправе заставить работника их отгулять. Только если он сам захочет это сделать.
Работодатель утверждает график отпусков
самостоятельно, если в компании нет профсоюзной
организации. При этом мнение работников
учитывать не обязательно.
У работодателя нет обязанности знакомить
работников с графиком отпусков под подпись
сразу после его утверждения. Но безопаснее
это сделать. Тогда работодатель вправе не уведомлять
сотрудника об отпуске за две недели до его начала.
Работодатель вправе настаивать, чтобы сотрудник
отгулял отпуск по графику. Ведь не соблюдать
график можно только по соглашению
между руководителем и работником.