Вопросы по трудовому законодательству


На наши с вами вопросы отвечает Наталья Агуреева, начальник отдела по правовому обеспечению и внутренней безопасности Государственной инспекции труда в г. Москве

В отпуске по уходу внешний совместитель вправе работать на дому

— Хотим принять на работу по совместительству сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Но работать она будет дома. Как все правильно оформить?
— Сотрудница будет работать на дому только в период отпуска по уходу за ребенком или все время?
— Пока ухаживает за ребенком. Малышу сейчас два года. Через год сотрудница будет работать по нескольку часов в неделю в офисе.
— В таком случае надо оформить обычный трудовой договор. В нем необходимо отметить, что сотрудница будет работать по совместительству, и предусмотреть продолжительность рабочей недели. Затем надо взять у сотрудницы заявление о желании работать на дому и подписать с ней дополнительное соглашение. К заявлению работница должна приложить копию свидетельства о рождении ребенка.
— Сотрудница будет использовать свой компьютер, чтобы выполнять задания руководителя отдела. Мы планируем компенсировать его износ и прочие расходы. Как это оформить?

— Об этом тоже надо сказать в дополнительном соглашении к договору. И установить в нем размер компенсации за использование в работе собственных инструментов (ст. 188 ТК РФ. — Примеч. ред.).

Как отозвать сотрудника из отпуска

— Сотрудник ушел в отпуск с 15 по 22 декабря. Но затем сообщил, что заболел и получил листок нетрудоспособности как раз на этот период. А после болезни сразу будет использовать отпуск. 26 декабря нам срочно понадобился этот сотрудник и мы попросили его прийти на работу. Надо ли оформлять досрочный выход из отпуска?
— Сотрудник перенес все дни отпуска или только несколько?
— Все дни. Он должен был выйти на работу 29 декабря.
— В таком случае, если сотрудник согласен прервать отдых, надо составить приказ о досрочном выходе из отпуска. Ваш работник заболел в период отпуска, поэтому вправе перенести дни отдыха на более поздний срок. Также сотрудник вправе присоединить дни к ежегодному оплачиваемому отпуску (п. 1 ч. 1 ст. 124 ТК РФ. — Примеч. ред.). Ваш работник выбрал первый вариант. А значит, фактически вы вызвали его из отпуска.

Дополнительную работу можно оформить двумя способами

— Механик работает на пятидневке по восемь часов в день. При этом обслуживает 20 единиц техники. Руководитель планирует поручить ему обслуживание еще пяти единиц. Как оформить дополнительную работу: как расширение зоны обслуживания или совместительство?
— В данном случае подойдут оба способа. Сотрудник вправе заключить отдельный трудовой договор по совместительству (ст. 60.1 ТК РФ. — Примеч. ред.). Тогда он будет выполнять работу во время, свободное от своей основной работы. Но дополнительную работу сотрудник может выполнять в пределах своего рабочего времени. Тогда отдельный договор заключать не надо, а можно оформить дополнительные обязанности как расширение зоны обслуживания (ст. 60.2 ТК РФ. — Примеч. ред.). Для этого надо взять с работника письменное согласие и издать приказ о возложении дополнительных обязанностей и доплате за увеличение объема работ.
— Мы планируем использовать второй вариант, но не знаем, будет ли сотрудник успевать. Если он будет перерабатывать, надо ли еще что-то доплачивать?
— Да, надо оплатить сверхурочные. За первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие два часа — не менее чем в двойном размере. Но надо учитывать, что перерабатывать сотрудник может не более 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ. — Примеч. ред.).

С единственным учредителем не надо заключать трудовой договор

— Единственный учредитель нашей компании выполняет функции директора. Надо ли заключать с ним трудовой договор?
— Нет, не надо. В главе 43 ТК РФ описаны особенности регулирования трудовых отношений с руководителем компании. Положения этой главы не распространяются на случай, когда функции руководителя выполняет единственный учредитель (ст. 273 ТК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому, по мнению Роструда, учредитель не может заключить трудовой договор с самим собой (письмо от 06.03.13 № 177-6-1. — Примеч. ред.). Чтобы управлять компанией, он издает решение о назначении себя руководителем.
— Учредитель хочет заключить трудовой договор и получать зарплату. Он вправе так поступить?
— Я считаю, что вправе. Несмотря на позицию Роструда, запрета на это в ТК РФ нет.

Комментарий «УНП»

Зарплату директора — единственного учредителя рискованно учитывать в расходах. По мнению Минфина, трудового договора в этом случае нет. И любые выплаты директору — это иные вознаграждения руководству, которые к расходам не относятся (письмо от 17.10.14 № 03-11-11/52558).

Рискованно задерживать справку о заработке

— Бывший сотрудник обратился в нашу компанию за справкой о зарплате. Директор уехал в командировку, и мы не успеем подписать документ в срок. Возможен ли штраф за такое нарушение?
— Да, основания для штрафа есть. Работодатель должен выдать справку не позднее трех рабочих дней с даты, записанной в заявлении работника (ст. 62 ТК РФ. — Примеч. ред.). Если документ вовремя не выдать, это нарушение трудового законодательства. За такой проступок возможен штраф до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ. — Примеч. ред.). Также трудинспекторы выдадут предписание устранить нарушение.
— Можем ли мы тогда выдать документ без подписи руководителя?
— Нет, справку о зарплате подписывают руководитель и главбух (приказ Минтруда России от 30.04.13 № 182н. — Примеч. ред.). Но если руководитель находится в командировке, то его обязанности в этот период должен выполнять другой сотрудник. Тогда у него и надо подписать документ.
(по материалам Газеты "Учет. Налоги. Право")